首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

农业农村部多家单位召开理论学习中心组(扩大)学习会

文章来源:农业农村部         日期:2020-06-17 14:44:20 阅读量:

        近期,农业农村部多家单位分别召开理论学习中心组(扩大)学习会,采取个人自学、集中学习、交流研讨相结合的方式,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和“两会”精神及韩长赋部长在农业农村部传达贯彻全国“两会”精神干部大会上的讲话精神,交流学习体会,研究贯彻措施,作出工作部署。 


  在前期党员干部自学、党小组专题研讨基础上,6月8日下午,乡村产业发展司党支部召开理论中心组(扩大)学习会,进行集中交流研讨。会议强调,全体党员干部要切实抓好政府工作报告重点任务分工落实,完善乡村产业发展用地保障政策,支持农民就近就业创业,引导大型农业企业加快农产品精深加工技术集成应用;切实抓好“两会”有关要求及建议提案落实,认真办理“两会”建议提案,落实落细“过紧日子”措施,主动谋划对接产业“新政”;切实抓好当前各项重点工作落实,推进返乡留乡农民工就地就近就业,筹备好全国休闲农业和乡村旅游现场会,实施农业产业强镇和优势特色产业集群项目,办好中国农产品加工投资贸易洽谈会和全国农村创业创新博览会。 


  6月1—5日,监管司党支部以“学习两会精神,谋划改革举措,抓好工作落实”为主题,中心组成员围绕“六稳”“六保”工作以及脱贫攻坚任务要求,结合分管领域和处室职能,围绕推进常态化疫情防控改革举措和年度重点工作落实、谋划“十四五”农产品质量安全监管工作、守好农产品质量安全底线等方面进行交流研讨。会议强调,要坚持顶层设计和基层实践相结合、循序渐进和突破创新相结合、立足当前和着眼长远相结合、坚持不懈和蹄疾步稳相结合、业务工作和自身改革相结合,做好做实法律制度、标准体系、风险监测、监管方式等方面的改革,不断推进农产品质量安全监管工作取得新成效。 


  在会前自学全国“两会”精神和习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等重要论述的基础上,6月5日,种业管理司召开2020年第2次理论学习中心组(扩大)学习会,研究讨论现代种业发展面临的风险挑战和下一步改革措施。会议指出,当前我国种业发展在种质资源、自主创新、企业发展等方面还存在着一定风险和挑战,面对新形势、新要求,全司将进一步贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,聚焦现代种业发展风险挑战,深入谋划应对措施和改革发展工作。一要强化理论学习,通过学习进一步强化政治意识和责任担当,层层引领、逐级带动,采取多种形式认真学习、深刻理解、准确把握全国“两会”精神实质和科学内涵;二要坚持目标导向,科学分析形势,把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,进一步贯彻落实习近平总书记“要下决心把民族种业搞上去”重要指示,加快推动种业强国建设;三要加强转化应用,将学习收获应用到种业工作中去,在自主创新、制度建设、企业发展、对外开放等方面着力,切实保障国家种业安全,开创现代种业发展新局面。 


  在中心组成员和各处负责同志自学的基础上,6月9日下午,农田建设司党支部召开理论学习中心组(扩大)会。支部书记郭永田以“深入学习贯彻全国两会精神扎实做好农田建设和耕地保护工作”为题做主题发言,各处负责同志交流学习体会,提出下半年的重点工作思路,陈章全、吴洪伟作重点发言。郭永田强调,全司党员干部要切实加强作风建设,主动担当作为,创新工作方式,严肃工作纪律,提高工作质量,坚决反对形式主义、官僚主义,以务实、过硬作风,以实际行动把贯彻两会精神引向深入;要按照“六稳”“六保”的新要求,在保持今年上半年良好开局的基础上,盯紧重点工作任务,在推进高标准农田建设、创新融资方式、强化耕地保护、完善制度标准、加强监督评价等方面,开拓创新,积极进取,狠抓工作落实,确保高质量完成新建高标准农田8000万亩的硬任务,持续加强耕地质量保护与提升,为稳投资、保就业和保国家粮食安全做出应有的贡献。 


  6月4日至5日,农村经济研究中心采取个人自学、集中学习、交流研讨相结合的方式,组织开展2020年第2次党组理论学习中心组(扩大)学习会。会议指出,要准确把握中心定位,妥善处理好学术研究和政策研究、人才流动和稳定的关系;要用专业精神和科学态度谋划中心发展,找准出路,抓住国家高端智库建设的机遇,突破待遇偏低、激励考核机制不够完善的瓶颈,用好绩效考核的指挥棒,做强做大工作抓手,打出一套“组合拳”,构建用感情留人、事业留人、待遇留人的良性机制,着力打造成国家“三农”政策研究、决策咨询高端智库。中心强调,要把党对一切工作的领导贯彻到全部工作中来,坚定不移地把准政治方向,切实增强围绕中央农办、部党组中心工作服务大局的能力和水平;要抓紧抓实巡视整改,改出信心、改出效率、改出战斗力;要深刻领会两会的特殊重大意义、重大决议、战略谋划和对“三农”工作的部署安排,围绕2020年“三农”工作目标,结合中心工作要点,把4大类20项工作落实落地、落稳落好。 


  在会前自学的基础上,6月8日,人力资源开发中心、中国农学会的理论中心组(扩大)学习会,三名青年理论学习小组组长围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务进行了领学,各处处长结合实际交流了疫情防控常态化形势下推进重点工作的思路措施。会议强调,各处室、各支部要把学习贯彻“两会”精神和部党组相关部署作为当前重要的政治任务,组织一次专题学习活动,把学习贯彻全国“两会”精神和部党组要求引向深入。在做好常态化防控的基础上,围绕部党组中心工作,进一步梳理完善各项工作思路措施,狠抓工作落实,确保完成全年工作目标。 


  6月4日,规划研究院召开2020年第2次理论学习中心组(扩大)学习会。会前,中心组成员针对习近平总书记在全国两会上的重要讲话和2020年政府工作报告以及《民法典》的主要内容开展了重点自学。会上,党委书记贾连奇传达了全国两会精神以及韩长赋部长在农业农村部干部大会上的讲话精神;班子成员结合工作实际,交流了学习体会,重点解读了两会对“三农”工作的部署安排,并研究提出了贯彻意见;四个部门主要负责人围绕院“十四五”规划前期课题研究成果,进行了重点汇报交流。会议强调,要把学习贯彻全国两会精神作为当前重要政治任务,科学周密安排、丰富载体形式,组织党员干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和政府工作报告,吃准吃透两会精神实质,转化为具体工作举措,真正把学习贯彻两会精神引向深入。规划研究院要求,要深入研究谋划,抓紧完善院“十四五”规划前期研究,扎实推动规划编制各项工作,切实编制好院“十四五”规划;要系统总结全院“十三五”规划目标任务完成情况,找准问题与差距,全力做好今年各项工作,努力确保院“十三五”规划圆满收官,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和推进农业农村现代化作出应有贡献。 



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴