首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

CR50专家唐钲:就业是稳定预期和增长的核心基石

文章来源:中国乡村振兴50人论坛、中宏国研研究院    作者:唐钲     日期:2022-05-24 09:37:48 阅读量:



据教育部统计,2022年预计中国高校毕业生将达到1076万人,规模和数量均创历史新高。这也是年度毕业生人数首次突破千万大关,增长人数最多的一年。因为疫情的影响,这批应届毕业生的就业压力堪称“史上最强”。根据权威媒体报道,在高校就业市场上,“两头”抢手“中间”遇冷的现象凸显。也就是说,博士生和技校生最抢手,而本科生高不成低不就,企业不愿要、毕业生看不上。

2-22052409454C45.jpg

一、当前就业形势非常严峻

(一)失业率将突破底线。一季度,城镇调查失业率均值为5.5%,同比提高0.1个百分点。其中,主要就业群体25—59岁成年人失业率均值为4.9%,本地户籍人口失业率均值为5.5%,均与上年同期持平。城镇调查失业率保持基本稳定,主要是前两个月国民经济持续恢复,促进了就业总体稳定。1、2月份全国城镇调查失业率分别为5.3%、5.5%,环比上升主要是春节因素影响,符合季节变化规律,与去年同期相比分别下降0.1个百分点和持平。但需要看到,受疫情多发频发影响,3月份城镇调查失业率上升。

(二)重点行业、重点人群从重点群体看,2月份农民工节后集中进入劳动力市场寻找工作,外来农业户籍人口(主要是进城农民工)失业率比1月份上升0.7个百分点,达到5.6%;3月份,疫情影响下外来农业户籍人口失业率继续升高至5.9%,连续两个月高于城镇失业率总体水平。青年群体就业困难。在16-24岁年龄组与25-59岁年龄组的调查失业率剪刀差处于历史较高水平基础上,今年的剪刀差数据出现明显跳升,3月已达到10.8%。原因很可能是总需求进一步收缩所致。

PMI从业人员分项处于收缩区间+从业人员工作时间有下滑,说明企业需要的劳动力投入变少。城镇当月新增就业人数低于历史同期水平,意味着企业所提供的就业岗位在低基数基础上进一步收缩,至少难言乐观。

去年底,多家互联网大厂开始大量裁员,并计划更大规模的使用灵活用工。2021年7月-2022年3月,腾讯、阿里、字节跳动、美团、拼多多、快手、百度、京东、网易、微博、哔哩哔哩、蚂蚁集团等12家企业总离职人数21.7万人,总招聘人数29.6万人,净增用工近8万人,灵活用工促使招聘频率增加。

二、就业压力居高不下的主要原因

(一)劳动力需求疲弱。原因可能有两点:一是需求的收缩已经发生,企业因此降低产能,压缩人力投入;二是对未来的预期转弱,企业扩产能的意愿不足,自然不会招聘太多员工。而这两者又会互相强化,从而对就业市场产生更为明显的压制作用。各类城市CIER指数在四季度均下行,差距明显缩小。根据指标定义,CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数,指数下行,说明就业市场相对更偏向“供大于需”。从结构看,二、三线城市的CIER指数相对一线和新一线城市下降更快,或许与当前城镇调查失业率相对于31个大城市的调查失业率上行更快的情况存在某种联系,即中小城市,可能感受到了更大的就业压力。

(节选:中宏国研研究院《要情决策要参》2022.05号)




相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴