首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

李佐军:中国正在发生的九大变化

文章来源:中国农网    作者:委员会     日期:2021-10-15 10:58:42 阅读量:

近日,在CR50“高质量发展促进共同富裕”闭门会议上,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记、博士生导师、研究员李佐军指出,中国正在发生九个大变化,共同富裕只是其中之一。

 

1-211015110035359.jpg

李佐军表示,若干年来,中国正在发生九个大的变化,具体内容包括:


一是从以经济建设为中心到“五位一体”的建设。过去很长时间一直强调以经济建设为中心,十八大之后,要强调“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设。在“五位一体”的建设,尤其又强调了政治建设的统领地位。


二是从外循环到“双循环”。过去多年来,中国的对外开放过程中,实际上是形成了一种典型的外循环模式,具体表现就是原材料来源和产品的销售主要在国外,生产制造在国内。现在正在转向“双循环”,内循环和外循环相互促进。我们要转向“双循环”有些方面还要强调内循环,一个方面是主动的行为,另一方面是不得已而为之,中美矛盾导致有些外循环走得不顺畅,必须立足于内循环,同时也要强调外循环。


三是从高速度发展到高质量发展。过去40多年来,中国GDP的增长保持了年均增速9%以上,1978年-2010年是9.8%,2010年-2020年是7.2%,几十年是高速增长,创造了发展中大国连续几十年高速增长的奇迹,现在要转向高质量发展,也就是不再追求过高的GDP增速,不再以GDP论英雄,但是还要发展,必须是符合高质量要求的发展。所谓高质量就是要高效率,就是要创新驱动,就是要城乡区域协调发展,就是要共享发展、绿色发展,这是高质量发展。“十四五”规划的主线就是高质量发展。


四是从效率优先兼顾公平到更加强调公平。改革开放以来,很长时期,一直是效率优先兼顾公平,让一部分人先富裕起来。最近越来越强调,要更加强调公平,要实现共同富裕。最近大家都已经感受到了,中央力度的加大,今天讨论的这个主题就是这个背景的产物。我们最近强调的反垄断、反资本的无序扩张等等,包括教育、培训领域的整顿都是这个背景的产物。


五是从让一部分人先富裕起来到实现共同富裕,跟第4个问题有交叉,但是角度不一样。效率和公平是更大的范畴。过去是让一部分人先富裕起来,现在到了要实现共同富裕的时候了。


六是从高碳发展转到低碳发展。过去几十年是一种高消耗、高污染、高排放,粗放发展,也就是高碳发展的模式。现在这个模式难以为继了,必须要推进绿色低碳发展。我们提出了“双碳”目标,碳达峰、碳中和,就是在原来发展的模式上增加了碳排放的约束条件。在生产函数中,把碳排放作为一个限定要素,这是发展模式的一个重大转变。


七是从控制生育到支持生育的变化。过去实行计划生育,现在已经开始放开“三胎”,不仅要放开“三胎”,还要把“三胎”落到实处,要建立支持生育的政策体系。我们正在研究这个问题,组织了一个比较大的课题组专门研究生育支持政策体系,要解决生育支持,关键要解决很多育龄妇女不愿生、不敢生、生不起、养不起的问题。一个方面是降低生育的成本,另一方面是提高生育的预期效应。降低生育成本要讲究五个成本:(1)从怀孕到生产的过程,狭义的生育成本;(2)养孩子的成本,包括托育、照顾这方面;(3)教育成本;(4)高房价成本,比如增加一个孩子要增加一套房子。(5)医疗卫生成本、医疗保健成本,这五大成本要想办法降下来,才能提高生育率。另一方面,通过生育的过程激励政策提高生育的预期效益。两个方面同时达到了,才能真正把“三孩”政策落到实处,显然现在正在对这个政策做一个新的调整。


八是从虚拟经济到实体经济。过去很长时间里主要是在虚拟经济里面过度发展,体现在金融和房地产领域。现在要强调发展实体经济,实体经济就是制造业,包括现代服务业等。


九是从房市到股市。2003年-2018年这段时间是房地产高歌猛进,房价高歌猛进。2018年之后,不管是从人口结构的变化,还有房地产政策的变化,“房住不炒”就意味着房地产发展,过去高歌猛进的时代过去了。现在股市上来了,通过股市优化配置资源,支持高科技、支持实体经济的发展。


 


相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴