首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

陈伟钢:“党建+科技+市场”三轮驱动模式助力乡村振兴

    作者:CR50秘书处     日期:2021-11-05 12:28:38 阅读量:

全面推进乡村振兴,是“十四五”时期我国现代化建设的重大任务。实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。优先发展农业农村,离不开金融的重要支撑。


如何完善金融服务模式,让金融机构真正服务农村,是中国乡村振兴50人论坛(CR50)着重要研究的课题。


1-211105122934F9.jpg

中国银保监会国有重点金融机构监事会正局级监事陈伟钢


目前金融助力乡村振兴有九种模式,包括:一是政府、银行担保模式;二是银行贷款和风险补偿金模式;三是财政、信贷、保险三轮驱动模式;四是“两权”抵押贷款模式;五是农村信用社小额信贷模式;六是农产品价格指数保险模式;七是农机融资租赁模式;八是双基联动合作贷款模式;九是互联网和农村金融模式。基于以上模式,CR50专家委员会专家、中国银保监会国有重点金融机构监事会正局级监事陈伟钢进一步提出“党建+科技+市场”模式。


陈伟钢认为,“党建+科技+市场”模式首先要架起“三座桥”。


第一座桥是组织桥梁,依靠党建拉近金融机构和农村的情感距离。情感距离是两个方面,一个是金融机构服务三农,通过党建,把“三农”的政策真正的学习、消化掉,要做到从思想上、情感上去关心“三农”、支持“三农”。二是真正做到金融机构和农民之间的了解,通过基层党组织去了解,真正走到农民当中去。


第二座桥是物理桥梁,依托科技拉近金融机构和农村的物理距离。我们的金融机构大部分都在城市里面,很难下沉农村。利用互联网,依托大数据、区块链、云计算、卫星定位、5G技术等,拉近物理距离,推出线上贷款、线上承保等服务。


第三座桥是依托市场拉近金融机构与农村的信任距离。这里讨论的是有实业的农户。第一个就是金融机构通过对农户的生产经营情况的监测,评估、掌握农户市场数据。第二个就是收集农户是否购买商业保险、灾难或价格指数保险等信息。通过以上数据的收集增加银行对农户的信任感。


三座桥梁完成搭建后,我们还需要制定四张名单,即灰名单、白名单、红名单、金名单。


灰名单,主要针对没有失信、实业情况等有效数据的农户。金融机构对灰名单农户提供线下服务,上门收集相关数据。


白名单,针对自行申请且具有一定信用数据的农户。金融机构根据白名单确定农户实业背景,进行小额贷款,线上即可办理。


红名单,即通过基层党组织建立直报系统。系统针对两类人,第一类是新型的经营主体,第二类就是家庭农场。基层党组织最了解本村农户的基本情况,农户需要资金,党支部可以帮他们向银行借贷。通过基层党组织向银行提供信息,真实可靠,银行信任。另外,红名单,也可称为红色信用贷,通过基层党组织推荐来的党员、团员、退伍军人、劳模会获得更多的优惠。


金名单,是有高科技的精准画像,借贷人的收入、地点、信用等数据,都非常的完整,部分还包括保险、担保、抵押品等信息。这些用户可以获得更高的额度。


除确定以上四种名单外,金融机构还应针对四种名单给出服务承诺,金融产品要符合“多快好省”四个字。“多就是服务的人群要多,就是普惠。快,就是在线能操作。好,不光是态度好,各方面的服务要跟上去。省,就是费用要省,利息要省,基本上要没有什么费用,这样才能够真正的为农民服务”,陈伟钢说道:“农民觉悟是第一个,政府支持,(结合)各个部门相互合作,再通过党建+科技+市场模式,那我们乡村振兴就能做成。”



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴