首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德谈“一村一品”发展情况及方向

文章来源:品牌农业与市场         日期:2019-10-24 09:01:03 阅读量:

“一村一品”是培育发展乡村特色产业、促进产业扶贫的重要举措。近日,农业农村部认定了第九批 442 个全国“一村一品”示范村镇,以带动更大范围的乡土特色产业发展。


农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德谈“一村一品”发展情况及方向(图1)

▲农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德


农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德接受了媒体采访,他表示,“一村一品”是培育发展专业化、特色化、规模化优势产业的重要途径,要突出优势特色、拓展多种功能、延伸产业链条、健全利益联结机制,打造一批特色鲜明的“一村一品”,为乡村产业振兴提供有力支撑。


乡村产业发展 正面临难得机遇 


一村一品示范村,北京市昌平区崔村镇八家村的苹果产业。图片来源:咱昌平的事儿


问:乡村振兴是国家的大战略,首要任务是推动乡村产业振兴。如何推动乡村产业发展?


答:党中央、国务院高度重视乡村产业发展。习近平总书记指出,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。今年 6 月,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,对推进乡村产业振兴作出了全面部署。乡村产业发展是一个持续的过程,如今正面临难得的机遇。


一是巨量的资源要素。农业农村优先发展,土地、资金、人才、产品等资源要素将向乡村汇聚。


二是巨量的市场需求。城乡居民已由过去的吃饱穿暖转向多元化、个性化、品质化需求,将产生强大的市场拉动力。


三是巨量的功能价值。农业从单纯衣食功能向多功能转化,乡村将成为人们更加向往的幸福地。


四是巨量的创造空间。供给侧结构性改革将着力打破影响资源要素配置的“藩篱”,吸引一大批返乡下乡在乡人员,形成新的农村创新创业浪潮。


怎么推进乡村产业发展?在思路上,要聚焦“一个目标”,把握“两个关键”,突出“三个点位”,明确“四个路径”。“一个目标”就是促进乡村产业振兴;“两个关键”,一个是坚持全产业链打造,另一个是坚持联农带动富农;“三个点位”,一是铭记立农、为农、兴农的出发点,二是紧抓产业发展的创新点,三是找准工作的着力点;“四个路径”,一是以科学布局优化乡村产业发展空间结构,二是以产业融合增强乡村产业发展聚合力,三是以发掘资源价值增强乡村产业持续增长力,四是以创新创业增强乡村产业发展新动能。


“一村一品”发展  凸显五大成效


一村一品示范村,河北省唐山市遵化市西留村乡朱山庄村。图片来源:唐山综合广播


问:“一村一品”是促进乡村产业振兴的重要手段。目前,我国“一村一品”发展取得了哪些成效?请您介绍一下。


答:“一村一品”是发展农业农村经济的一种重要模式和组织方式,在发展乡村特色产业、促进农民致富增收、培育壮大县域经济等方面发挥了独特而重要作用。经过多年发展,我国“一村一品”快速推进,促进了乡村产业兴旺、农村人才集聚、农业绿色发展,为乡村振兴奠定了重要基础。


一是做强特色优势产业。目前,全国各类专业村镇达 2.6 万个,专业村镇农民人均可支配收入超过 1.5 万元,高于全国农村居民人均可支配收入。国家级贫困县发展“一村一品”专业村镇 9200 多个,约占全国专业村镇总数的 35.6%,这些贫困县专业村镇的农民人均可支配收入超过 1 万元,与全国农村居民人均可支配收入差距明显缩小。


二是加速农村人才集聚。随着人才的集聚,资本、技术、管理等要素也不断向专业村镇聚集,形成人才汇聚、资金流动、产业发展的良好循环。


三是促进乡村文化传承。各地将“一村一品”发展与农业多种功能开发紧密结合,注重与文化艺术、观光旅游、健康养生等产业深度融合,促进了乡村文化传承。


四是推动农业绿色发展。目前,获得绿色食品认证的专业村镇逾 4000 个、获得有机农产品认证的专业村镇逾 2100 个、拥有地理标志产品保护认证的专业村镇逾 3200 个,各类专业村镇主导产品获得“三品一标”数量占全国“三品一标”总数的近 35.22%,许多专业村被评为美丽乡村。


五是激发基层组织活力。“一村一品”的发展,壮大了村集体经济实力,增强了农村基层组织的服务功能和凝聚力,夯实了党在农村的执政基础。


第九批示范村镇亮点突出


问:新认定的第九批“一村一品”示范村镇有哪些亮点?


答:第九批 442 个全国“一村一品”示范村镇包括示范村 300 个,示范镇 142 个。这些示范村镇在当地“一村一品”发展中具有典型示范带头作用,有效带动了乡村特色产业的发展。主要有以下几个特点:


一是主导产业突出。第九批示范村镇的主导产业,主要集中在特色种养业、农产品加工业及流通服务业,这些村镇数量占示范村镇总数的 90%以上。其中,从事特色林果业的示范村镇,占示范村镇总数的 43.1%。


二是绿色发展良好。主导产品获得农产品地理标志登记保护、中国地理标志证明商标、国家地理标志保护的村镇分别占示范村镇总量的 31.45%、35.97% 和 31.90%;主导产品获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的村镇数量分别占总量的 45.02%、38.91% 和 22.17%。


三是联农带农突出。农业经济总收入、主导产业总收入(产值)过十亿元的示范镇分别达 20 个和 11 个。示范村农民人均可支配收入达 17622 元,示范镇农民人均可支配收入达 16621 元,分别高出全国平均 20.6% 和 13.7%。


四是组织化程度高。拥有农业产业化龙头企业、农产品专业批发市场、农民专业合作社的村镇分别占示范村镇总数的 64.5%、40.7% 和 98.2%。开展电子商务营销的村镇占总数的 82.6%;具有主导产品出口业务的村镇占总数的 16.1%,年出口创汇总额达 4.7 亿美元。


五是产业扶贫效果明显。示范村镇共带动 93718 个建档立卡户贫困户,其中国家级贫困县的 131 个村镇,带动 45415 户建档立卡贫困户。主导产业从业农户数占农户总数的 68.9%,户均收入达 5.57 万元,高出农业经济户均收入 15.9%。


要下大力气解决三大问题


问:目前我国“一村一品”发展还存在哪些困难和问题?


答:当前,我国“一村一品”发展还存在一些突出困难和问题,在今后的工作中要下大力气加以解决。


一是重视程度不够。一些省份对发展“一村一品”的重要性缺乏认识,没有将“一村一品”摆上议事日程,没有专门的工作机构和具体的扶持政策,多数地方“一村一品”工作处于被动应付状态。


二是缺乏能人带动。农村劳动力大量外流,有文化、有技能的农民大都进城务工,从事农业生产的劳动力素质整体不高,尤其缺乏懂经营会管理的致富带头人。


三是竞争力有待提升。相当部分村镇的产品以原料产品居多,产业链条短,且同质化严重,缺少品牌和主体带动,产业融合程度低。


扎实推进“一村一品”发展


一村一品示范镇,上海市奉贤区青村镇。


问:从长远来看,如何推进“一村一品”发展?


答:我们一定要从全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴的大局出发,将“一村一品”作为当前和今后一个时期的一项重点工作抓紧抓好。


从实践看,发展“一村一品”的一条重要路径是要发挥“特”的优势、提升“品”的质量、完善“品”的内涵,使产品的经济、文化、服务、消费等功能有机地融为一体,不断延伸内涵,拓展外延。延伸内涵即围绕主导产品,发展融原料农产品生产、加工、销售的完整产业链。拓展外延即突破“一村”局限,发展“一镇一品”“一县(区)一品”,甚至“一省一品”,建设块状经济和产业集群,瞄准国内和国际市场,打造名牌。


从现实看,扎实推进“一村一品”发展,当前要努力做到“六个加强”:


一要加强规划引导。目前,乡村产业发展司正在组织编制全国乡村特色产业发展规划,其中“一村一品”是重要内容。


二要加强政策支持。各地要抓紧研究制定促进乡村产业振兴的指导意见,明确各项产业发展的指导思想、目标任务和扶持政策。


三要加强产业培育。根据当地资源禀赋,引导乡村因地制宜发展壮大特色产业,做大做强主导产业。


四要加强人才培养。集成利用各种资源,加大对贫困地区“一村一品”带头人的培训,带动更多农民成为推进“一村一品”发展的主力军。


五要加强村企合作。通过村企合作,建立以资本、土地和劳动力为纽带,以股份制、股份合作制、合作制为主要形式,以合作共建、互利共赢为根本出发点的良性发展机制。


六要加强典型示范。按照“典型引路、示范带动”的总体思路,突出“一村一品”产业扶贫、强村富民的功能和作用,加大“一村一品”先进典型培育选树力度。



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴