首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

如何才能建立高效的银保合作互动机制?

文章来源:经济日报         日期:2020-04-28 17:26:18 阅读量:

首先需要解决意识问题,即银行和保险公司在农村金融服务中是利益共同体。只有通过两者的合力,才能建立起多元化、多层次且针对性强的脱贫攻坚金融服务体系,而不是银行干银行的,保险干保险的,甚至出现同质低效服务竞争,或者一个赚取另一个的高额代销或渠道费用。实际上,良性的银保合作互动机制必然多赢,银行放贷帮助农户脱贫,保险公司分担信贷人风险,既可以解决银行的后顾之忧,也让有了保险保障的农户更有贷款的积极性。


其次,要通过不断创新,建立和完善银保合作互动机制。今年是脱贫攻坚决胜年,任务重时间紧,惟有创新才能提速。比如,银行可以探索开发适合贫困农户或贫困地区农村小微企业实际的抵押贷款、质押贷款或信用贷款等,保险机构可以开发针对性强、经济效益和社会效益俱佳的脱贫信贷保险产品,如此建立起银行、保险与农户、农村小微企业之间无缝对接的一体化金融服务格局,才可能实现银保监会提出的确保2020年底基本实现“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”目标。


最后,银保合作互动机制还需建立完善的风控体系,提高金融机构的资金安全运营系数。对银行来说,要在统筹兼顾信贷支持的同时严防风险,就应该认真做好精准扶贫贷款“贷前调查、贷中审查、贷后检查”,加强定期监测分析和形势预判,妥善应对还款高峰期;保险公司则需要进一步探索多种风险转嫁方式,包括通过再保险等渠道提高化解风险的能力。此外,银保合作还要积极争取贫困地区政府支持,推动完善扶贫信贷风险分担和补偿机制。



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴