首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

疫情下中国生鲜电商如何借“机”行事

文章来源:中国网评论部    作者:何毅     日期:2020-05-07 09:57:00 阅读量:

文丨何毅


一、2019年中国生鲜电商行业的发展之“危”


生鲜电商盈利困难。从2016至2019年中国生鲜电商市场规模逐年稳步上升,据第三方机构的数据统计,2019年市场规模达1620亿元,生鲜电商市场的规模呈集合倍数增长。然而,随着互联网巨头加入生鲜电商行业,行业竞争越演越烈,2019年以来生鲜电商企业出现暴雷频发、关店、裁员现象,如美团旗下小象生鲜关店至北京两家门店、“鲜生友请”宣布暂停营业、“迷你生鲜”被爆欺骗消费者等。在2019年的电商及新零售企业问题名单中生鲜电商排前三,这让一些投资人清晰看到生鲜电商市场规模的繁华背后存在着问题。实际上,中国生鲜电商行业的线上渗透率低于其他快消产品,大部分生鲜电商企业盈利困难,基本依靠巨头的资金“输血”。


冷链物流耗资较大。生鲜电商行业具有产品标准化与生产规模化程度低、季节性与区域性依赖程度高的特点,使得产品质保期较短,对冷链物流的要求较高。一直以来,生鲜电商的关键在于产品“鲜”、种类“全”、价格“优”,但在企业冷链物流环节中,技术投入、物流仓储、运输成本、产品运营、品质把控等方面都有大量的资金进行维持,导致多数生鲜产品逐步达到价格“优”,却很难达实现产品“鲜”、种类“全”。生鲜电商基本通过生鲜配送业态为主,物流成本占总成本的比重较大。为了减少冷链物流的运营成本,缩短配送时间,部分生鲜电商与第三方物流公司合作,可消费者对生鲜产品的高品质配送需求难以达到。所以,如何提升生鲜电商企业冷链物流水平,找到最“鲜”、最“全”的冷链物流配送方式,将是生鲜电商间竞争的关键点之一。


企业融资难以续命。2019年生鲜电商迎来风口,企业惯常烧钱模式,同行价格竞争激烈,加上消费者对产品要求较高,导致多数企业运营面临资金短缺的问题,纷纷寻求资本市场的资金援助。据第三方机构的数据统计,2019年生鲜电商垂直领域共发生27起融资事件,融资总额达72.6亿元人民币,融资额同比增长了8.4%。本以为融资能成为生鲜电商企业的制胜法宝,融资成功的企业仍然存在产品种类不全,物流配送不及时,服务体验不到位等问题,消费者无法购买到性价比高的生鲜产品,企业盈利难以持续。企业这种烧钱模式,不是一个持久的核心竞争力,即便短期内有资本市场撑腰也难维持长期的良好运营。资本市场上投资人追求的是生鲜企业未来回报率,不从商业模式的转变进行自行“造血”,生鲜电商企业难以存活。

上一页 1 2 3 下一页

相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴