首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

专家解读:推进数字农业农村发展的路径与措施

文章来源:数字农业分会    作者:王小兵     日期:2020-07-05 15:27:49 阅读量:

文/农业农村部信息中心王小兵书记


总体思路


要深入学习贯彻落实网络强国战略思想和“三农”重要论述,瞄准农业农村现代化主攻方向,紧紧围绕农业供给侧结构性改革、农业高质量发展等乡村振兴战略硬任务,坚持需求导向、问题导向、应用导向,充分发挥大数据的预测预警、优化投入要素结构两大核心功能,着力构建天空地一体化的农业农村数字资源体系,着力推进重要农产品全产业链大数据建设,着力培育壮大农业农村数字经济,着力提升民生保障信息化服务水平,以大数据驱动农村经济社会高质量发展,让农民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


一、建设国家或省级农业农村大数据中心


1. 构建天空地一体化的农业数字资源体系,建设国家农业农村大数据中心。


2. 我不太主张在地县也叫大数据中心,地县应该主要是数字技术的落地。


3. 加快推进现有数据资源整合共享。


4. 对各级财政支持的各类农业项目,立项时就明确数据共享义务,验收时把数据共享作为前置条件。


5. 建立数据资源共建共享的合作机制,建立健全市场主体共享数据的制度机制。


6. 鼓励支持各省(区、市)建设省级农业农村大数据中心。


二、条块结合,推进农业农村大数据建设


1. 以单品种全产业链为主线建设条数据。


2. 以县域农产品生产基地和现代农业园区为单元建设块数据。


3. 建立数据采集、分析、应用循环体系。


三、加快数字技术科技成果转化


1. 加大数字农业新技术新产品新模式的应用推广力度。


2. 将农业传感器、智能装备纳入农机购置补贴。日本一般农机补贴30%,智能装备补贴50%。


3. 布局建设一批农业大数据试点示范县和农业农村数字经济示范区。


4. 前瞻性探索5G在农业农村中的应用场景。


5. 在全国农产品质量安全示范县、一村一品示范村(镇)开展区块链技术应用试点。


四、培育壮大农业农村数字经济


1. 要把传统农业的数字化改造作为农业农村数字经济发展的主阵地,以此提高农业的附加值。


2. 要挖掘农村在推进数字技术产业化方面的潜力,培育新经济。


3. 要创新发展农村电子商务,启动实施“互联网+”农产品出村进城工程,坚持以农产品电子商务为重点,大力发展内容电商、品质电商、社交电商、视频电商等。


五、强化农业信息服务


要把政务、事务、商务信息系统资源整合共享作为“牛鼻子”工作。


1. 加快建设农业综合信息服务平台和农民爱用、常用、易用、好用的APP。


2. 大力发展以数据为关键要素的农业生产性服务业。


3. 深入实施信息进村入户工程,力争今年实现全国行政村基本全覆盖。


4. 要统筹推进城乡信息资源整合共享与利用,完善民生保障信息化服务,让农民有更多的获得感、幸福感、安全感。



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴