首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

中国减贫学 — 政治经济学视野下的中国减贫理论与实践

文章来源:新华社国家高端智库         日期:2021-03-01 17:51:54 阅读量:

2020 年中国打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,提前 10 年实现联合国 2030 年可持续发展议程的减贫目标。


这是“21 世纪最伟大的世界故事之一”“将成为全球反贫困事业的教科书”。


中国减贫实践超出了现有经典教科书的既定理论,新的现实需要新的解释与总结。


本报告认为,中国成功的减贫实践已孕育产生了“中国减贫学”。中国减贫学旨在用政治经济学原理解释中国减贫实践。指导中国打赢脱贫攻坚战的中国领导人习近平的扶贫重要论述是中国减贫学的思想基础和理论内核。


本报告在概述中国减贫,尤其是脱贫攻坚成绩的基础上,简述了中国精准减贫的实践操作方法,探索了中国减贫学的原理,并讨论了其世界意义。


本报告认为,中国减贫学是既有助于减贫、又有利于发展的政治经济学分配理论,其核心要义是:锚定共同富裕目标、依托精准手段,构建政府、市场和社会协同发力的“益贫市场”机制,解放贫困者的生产力,使他们不仅成为分配的受益者,也成为增长的贡献者,推动实现整个社会更加均衡、更加公平的发展。


聚焦于减贫,尤其是解决绝对贫困“最后一公里”这一“准公共物品”,中国创造性地拓展了“益贫市场”机制。它使人看到,在精准减贫领域,“有为政府”这一“看得见的手”并非“闲不住的手”,而是必不可少的“赋能之手”。同时,有效的益贫市场并非是对市场的扭曲,而是市场的再造。参与益贫市场运作的各个行为主体,形成有机互动,有利于更好地把握住公平与效率的矛盾,实现社会公正、发展与稳定,有利于解决做大蛋糕、分好蛋糕的世纪难题。


作为世界减贫理论的学习者、受益者和创新者,中国基于本国国情进行的大规模减贫实践和对减贫规律的理论探索,可以为其他国家和地区探索自己的减贫之道提供新的视角和有益的参考。实际上,已有不少外国学者在努力破译中国减贫的“密码”,他们的看法或许可

以用5个“D” 来概括: 坚强领导(Determined Leadership)、细绘蓝图(Detailed Blueprint)、 发展导向(Development Oriented)、 数字管理(Data-based Governance)、 分级实施(Decentralized Delivery)。


减贫是世界难题、千年难题,理论探索永无止境。我们希望以对中国减贫学的描述,激发更多的创意思考与学术交流,共同探索世界均衡包容发展之道,促进各国进一步携手合作,向实现联合国 2030年可持续发展议程的目标迈进。


减贫道路上,一个都不能少。


1-2103011K24L32.jpg


1-2103011K3145a.jpg


1-2103011K324U4.jpg


1-2103011K331B8.jpg


附件:中国减贫学 — 政治经济学视野下的中国减贫理论与实践




相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴