首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

全国乡村产业系统信息宣传交流活动举行

文章来源:农民日报    作者:王壹     日期:2019-11-14 10:37:10 点击数:

  全国乡村产业系统信息宣传交流活动举行(图1)

  近日,全国乡村产业系统信息宣传交流活动在广东省江门市举行。活动从2018年批准建设的254个产业强镇中遴选了100个精品案例,集中展示各地产业强镇建设的经验做法和突出成效;同时,制作展示31个省(区、市)具有代表性的强镇建设成果的展板、播放产业强镇宣传片来加强产业强镇的宣传推介。

  活动指出,各地农业产业强镇建设过程中,主导产业优势更加突出,要素现代化水平不断提升,新型经营主体日益壮大,产业融合日益深化,利益联结机制更加有效。

  活动认为,各地在产业强镇建设方面探索,形成了一些有效的经验和做法。坚持政府主导,强化政策引领。各级政府紧紧围绕做大做强主导产业,推动农业农村现代化这一主线,加强组织领导,完善政策支持,积极营造良好发展环境;坚持企业主体,突出市场导向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用市场激发产业强镇建设的活力和内生动力,引领各类主体积极作为、各显其能;坚持多元参与,推动利益共享。破除制度壁垒,完善发展机制,引导和鼓励各类主体参与产业强镇建设,形成各得其所、各美其美、竞相发展的良好格局;坚持绿色发展,注重创新驱动。践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推行资源节约型、环境友好型、绿色生态型农业生产技术,发展乡村绿色产业,推动可持续发展。

 全国乡村产业系统信息宣传交流活动举行(图2)

全国乡村产业系统信息宣传交流活动举行(图3)

会议期间,与会代表参观了新会陈皮(柑)产业化种植基地及新宝堂生物科技园。

  据悉,2018年农业农村部会同财政部在全国启动了农业产业强镇建设,第一批批准了254个镇(乡),2019年第二批批准了298个镇(乡)。两年来,中央财政累计安排60亿元资金,支持建设了552个乡镇,有力促进乡村产业升级、农民就业增收、城乡有机融合,推动资源要素在乡镇层面的集聚,加快农村产业主体培育和农业农村现代化进程。

全国乡村产业系统信息宣传交流活动举行(图4)



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行
首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴