首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

疫情大决战,中国出动2万精锐医护,武汉却想留下他们救楼市?

文章来源:地产下半场         日期:2020-02-16 11:19:40 阅读量:

以下文章来源于地产下半场 ,作者目标跨世纪


疫情大决战,中国出动2万精锐医护,武汉却想留下他们救楼市?


武汉的疫情,至今仍处于高发状态,截止2月13日8时,新增病例13436例。各地精锐尽出,支援武汉。截至2月11日,已有154支医疗队,18700多名医护人员汇聚湖北,首都六大顶级医院驰援,顶尖专家挂帅重症病区,武汉形势之严峻,国家抗疫之决心可见一斑。


1月30日,对于防疫一线的医护人员,国家每天补贴300元。钱不算多,更重要的是关切的态度。对请战的医护人员来说,大战当前,无心计较补贴。毕竟,疫情就是命令,职责所在,唯勇往无前而已。


而没想到,这个时候武汉楼市已开始惦记这些抗疫英雄了。2月7日,武汉住房公积金管理中心发布《关于做好疫情防控期间住房公积金服务保障工作的通知》。通知中有两个信息颇为引人注目:


防控一线工作人员,在一定期限内购买首套房的最高贷款额可达84万元。


支援武汉防疫工作的外地医护人员,在汉购房申请异地公积金贷款时,不受户籍地限制。


武汉却想留下他们救楼市?


这个激励政策角度颇为清奇,网友的反应一句话总结就是:


全国人民都在关心武汉疫情,武汉想的竟然是割韭菜去库存?


尤其还把镰刀伸向支援的外地医护人员,估计外省也是一脸蒙圈:


我派出精锐部队支援你,你却和我抢人?


想象一下边城告急,各路英雄驰援,大战如火如荼,平地一声惊雷:“来都来了,买套房呗,前线福利哦”,这一刻的画面太美,唯有江南皮革厂的BGM堪堪平分秋色。


四川河南保障医务子女优先入学,

江浙一线人员优先晋升职称。


同样是奖励医护人员,看看其他城市打的样吧。


四川、河南、青海:保障抗疫一线医务子女入园入学,幼儿园和义务教育学校按照家长和学生意愿优先安排。


江苏、浙江、河南:疫情防控一线专家和医护人员优先晋升职称。


湖北:参加疫情防控工作的第一线医务人员免征个税。


最赞的是保障优先入学。支援的医务人员都是当地的精锐力量,很多都已为人父母。对他们来说,一个好学校的价值非金钱可衡量,让他们在一线抗击病魔时免去了后顾之忧。


其他省市,优先晋升职称、免征个税也都是实实在在的政策。


估计武汉要委屈了,一线医护人员的公积金贷款标准和高层次领军人才同等政策,待遇不高吗?对来援助疫情的医护人员来说,武汉堂堂准一线城市,能获得购房资格不够惊喜吗?


暂且不提武汉这条政策出台的时间有多么的迫不及待,或许各地各地精锐尽出驰援武汉治病救人不够重要,或许全国人民宅在家中抗击病毒,到处封路封村不够重要。既然武汉如此看重楼市,不如谈谈武汉的楼市,有什么魅力在疫情面前仍旧头等重要吧。


连续9年位居中国城市销量三甲,

武汉楼市是真正的硬核。


2019年武汉成交量全国第一,连续9年位居中国城市销量三甲。


无敌,是多么的寂寞。


2019年武汉住房供应22.22万套,面积2629万㎡,全年共发放1169张预售证,全国绝无仅有。


全年住房成交20.91万套、2324万㎡,同比分别增长25%和30%,一举夺得全国住房销售套数与销售面积双料第一名。(引自中指研究院)


不止2019,这几年,武汉楼市从没让人“失望”过。


2015年,武汉新房成交22.4万套,连续5年刷新记录,当年全国住宅销售套数第一名。


2016年~2018年,武汉房价从均价9400飙升至1.6万/平,涨幅达69%,迅猛程度比肩北京,是二线城市中房价上涨速度最快的城市。


2019年,多地楼市一片凉凉,武汉“独领风骚”。限价政策不再一刀切,武汉楼市放松势头明显,多区域价格普涨。根据国家统计局70城房价指数,武汉新房2019年价格指数同比上涨超12%。


除了房价,同样遥遥领先的,还有土地财政。据中国指数研究院的数据显示,2019年全国土地出让金排名前三的城市分别为杭州2764.7亿元、上海1992.4亿元、武汉1765.9亿元。


而2018年,武汉这一数据是1381亿元,全国排名第五。2017年,武汉土地出让金1524亿元,全国排名第四。


武汉的土地出让金,可谓收入颇丰。不曾想,2020年,一场疫情,给武汉楼市按上了暂停键。


武汉疫情告急!抗疫物资短缺!难道武汉楼市也是这么急不可待需要救了吗?


武汉楼市或将冰封千里,

难道要已雨绸缪?


武汉被疫情重创,楼市也挨了一记化骨绵掌。


疫情期间和此后的恢复期,是民众的置业情绪低潮期。购房需求降低,或许对长期的武汉楼市仍有信心,但短期内市场压力依旧很大。


影响更大的是这次疫情中暴露出管理失衡和裹挟其中的民众失望情绪。和武汉疫情一起被众人熟知的,也是此次所被诟病的还有:


武汉有着一线城市的梦想,却是四线城市管理水平。


此次疫情可谓一面镜子,让大家看到更真实的武汉。关于房子,网友更是扬言要卖掉武汉的,去江浙沪买一套。


某公众号文章高点赞数评论


所以,一个大胆的猜想,或许,武汉这是“已雨绸缪”?


房市再重要,

还能人命大过天?


要知道,收入偏低一直是中国医务工作者的主要痛点之一,根据2017年《中国统计年鉴》,2012—2015 年我国卫生行业从业人员平均工资仅高出社会平均工资13%左右。而国际上医务人员平均收入水平一般为社会平均工资的3~5倍。


专业的医疗行业人力资源服务平台丁香人才《2017医生薪酬报告》中显示,医生的平均年收入为9.6万元,而2018年,他们的期望年收入为15.8万元,是实际收入的2倍。丁香人才发布的“2018 医疗人才求职就业调研报告”显示,只有8.1%的医务工作者对自己的薪资满意,而有17.9%对薪资非常不满。其中,相比2017年,超过一半的医生薪资0增长,甚至有一成的医生出现了降薪。


9.6万的年薪,1.6万的房价,与其给医护人员多加14万的公积金额度,不如把在一线抗疫医护人员的福利待遇来点实打实的提升。


更何况,现在武汉的重点,真不是钱的事。即使身在千里之外,从每天跳跃的疫情数字,我们依然感受到武汉的疫情无比严峻。


2月9日,武汉市对确诊还未住院的新冠肺炎重症患者集中收治不当,中央赴湖北指导组下达指示要求彻查!


2月10日,武汉市中心医院工作人员证实医院急需防护物资,仍在微博求助。


2月10日,针对武汉疫情防控工作中暴露出的突出问题,中央指导组紧急约谈武汉市副市长陈邂馨、武昌区区长余松和洪山区区长林文书等三人。


截止2月13日8时,武汉市新冠肺炎病例累计确诊32994例。


千头万绪,性命攸关,如果想做,做点实事。房事再重要,性命大过天。




相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴