首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

本轮寒潮对春耕影响有限 农业农村部就3特点进行分类指导

         日期:2020-03-27 17:40:53 阅读量:

3月27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍防范气象灾害保障复工复产和春耕备耕工作情况,中国气象局、农业农村部相关司局负责人回答媒体提问。


  记者:今年第二个寒潮来势汹汹,当前正值春耕的关键时期,请问农业农村部怎样有效地预防寒潮、阴雨天气对小麦、果蔬、蔬菜等农作物的影响,有针对性地做好防范?


农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:农谚讲清明断雪、谷雨断霜,说明在谷雨前,也就是在4月20日前发生“倒春寒”是比较常见的。目前,春耕春播已经从南到北陆续展开。这次强降温天气主要是影响南方个别地区的早稻育秧,造成部分已经提前开花的果树花芽受冻。降温前,发了预警信息,指导降温的地区及时开展肥水管理、增温保墒,排出田间积水,果园进行覆草盖膜,增强抗寒能力,受冻的果树采取晚疏果、多留果的方法,减轻灾害的损失。


  专家分析,目前南方主要是靠小拱棚育秧,整体来说这次降温对春耕春播影响有限。全国春耕春播进行比较顺利,截至3月26日,全国春播粮食7480多万亩,完成意向种植的8%,进度同比快了0.6个百分点。早稻育秧已近七成,栽插1600多万亩,育秧进度快了1.6个百分点,栽插进度快2.9个百分点。


  这次的寒潮天气对春耕春播的影响比较小,但春耕春播的全程还是有一些气象灾害需要密切关注的,主要在几个方面。


  一是东北地区局部旱涝并存。黑龙江的三江平原地区去年秋季降雨比较多,土壤偏涝的范围是近5年来最大的,春播期可能发生局部内涝。同时,东北西部传统旱区今年春季的气温偏高,土壤失墒快,干旱的可能性依然比较大。


  二是早稻产区可能发生阶段性的阴雨寡照。长江流域春季可能发生阶段性的连阴雨,容易造成早稻的烂种烂秧,影响栽插的进度和秧苗的正常生长发育。


  三是西南华南局部地区的春旱影响适时春播。主要是云南、广东、广西去年降水少,蓄水不足,今年春季降水依然偏少、气温偏高,目前滇南部分地区已经旱象露头,对玉米、水稻、茶叶等生产带来不利影响。


  当前重点是加强分类指导,在东北西部传统旱区大力推广抗旱坐水种、保护性耕作等措施,在东北东部低洼易涝的地方组织农民及时排水除涝、整地散墒,南方早稻产区加强秧田管理,西南地区及时改种耐旱作物,确保高质量高标准完成春播任务,赢得全年粮食丰收的主动权。



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴