首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

政协委员建议:选派退休干部担任驻村第一书记

文章来源:荆楚网    作者:CR50     日期:2022-01-07 09:01:37 阅读量:

乡村振兴,关键在人。农村富不富,关键在支部,村两委班子是乡村振兴的“领头雁”。1月5日,政协黄冈市第六届委员会第一次会议上,黄冈市政协委员、武穴中兴会计师事务有限责任公司副主任会计师助理陈保兴建议,选派退休干部回乡担任驻村第一书记。


退休干部是乡村振兴的宝贵人才资源


陈保兴委员认为,随着城镇化进程加快,农村人口大量流入城市,农村人才匮乏现象严重。目前村两委班子成员普遍存在文化程度不高、政策理论水平不强、组织协调能力不强、带领村民致富能力弱的问题。


而刚刚退二线和退休的党员领导干部政治坚定、经验丰富、资源优厚、视野开阔、协调能力强,其中很多人有反哺家乡的乡愁情怀,愿意告老还乡发挥余热,帮助乡亲脱贫致富,建设社会主义新农村,是乡村振兴的宝贵人才资源。


此外,2021年2月,中办、国办印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,支持引导退休干部服务乡村振兴。


选派退休干部回乡担任驻村第一书记


陈保兴建议,黄冈市出台指导意见,选派退二线和退休党员领导干部回乡(原籍地)担任村支部第一书记,助力乡村振兴。同时对选任条件、程序、岗位职责、考核办法等作出规定,如退休干部应曾担任过科级及以上领导职务。


“相比当前从在职干部中选派驻村第一书记,退休领导干部有更充裕的工作时间,更能心无旁骛地投入到驻点村工作中去。”陈保兴认为。


陈保兴建议,选派退休干部回村任职应坚持“鼓励为主、自觉自愿”的原则,不搞行政命令。对回村任职的退休干部,可由财政发放一定金额的岗位补贴,并可对其在农村建房给予政策照顾。


此外,开展优秀回村任职退休干部评选活动,对成绩突出的,隆重予以表彰奖励,通过新闻媒体大张旗鼓地宣传,发挥典型示范带头作用,营造浓厚的干事创业舆论氛围,让退休干部愿意去、干得好、留得住。


相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴