首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

新时代社会治理创新发展

文章来源:中国经济时报    作者:委员会     日期:2021-10-15 11:58:48 阅读量:

10月12日-13日,由国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所、四川省人民政府研究室主办,成都市委城乡社区发展治理委员会、成都市政府研究室承办,成都高新区社区发展治理和社会保障局、成都市高质量发展研究院(成都城市基层治理现代化研究院)支持的“第三届新时代社会治理创新发展:基层治理”研讨会在成都举行。

  

  来自国务院发展研究中心,全国28个省、自治区、直辖市人民政府研究室或发展研究中心,四川省政府和成都市委、市政府有关领导,社会治理领域专家学者等120余人参加了研讨会。参会人员围绕“新时代中国基层治理的理论、政策、经验”主题,共析现状、共探创新、共话发展,为我国推进基层治理体系和治理能力现代化汇聚学界智慧、总结实践经验、提出可行方案。

  

  国务院发展研究中心党组成员、副主任张军扩,四川省人民政府副省长曹立军,成都市委常委、组织部长、城乡社区发展治理委员会主任邓涛分别致辞。四川省民政厅党组成员、副厅长胡建林,成都市委常委、市人民政府副市长程伟作专题发言。浙江省民政厅副厅长江宇出席会议并作专题报告。国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李兰,党支部书记、副所长李佐军,副所长张亮分别主持会议或作专题报告。


  

  国务院发展研究中心党组成员、副主任张军扩表示,基层治理是国家治理的基石,基层强则国家强、基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性的工作。如何按照中央的总体要求,紧密结合各地的实际,实事求是地探索创新,走出一条既符合中国国情、顺应时代潮流,又满足人民群众美好生活需要的基层治理现代化之路?这既是一个迫切需要回答的实践问题,也具有很强的理论探索意义。

  

  为此,要抓好这四方面的工作,一是要进一步强化和巩固党建引领基层治理的作用。二是要推动自治法治德治的有机融合。三是要把基层治理与基层服务有机结合。四是要高度重视基层智慧治理能力的建设。

  

  “召开此次研讨会的主要目的是希望搭建一个全国性政策咨询系统的交流平台,及时总结各地典型做法,提炼可复制可推广的基层治理经验,分享对基层治理的思考。基层治理的重心在下移,我们的政策研究也要深入实践、深入基层、深入群众,坚持需求导向、问题导向,充分挖掘隐含在伟大实践中的群众智慧,推动中央有关基层治理的文件精神落地生根、开花结果。”张军扩说。


  

  研讨会上,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所与四川省人民政府研究室、成都市委城乡社区发展治理委员会共同签订了《共建社会治理调研基地战略框架合作协议》。三方将按照合作协议,依托四川省成都市创新探索社区治理的实践,合作开展调查研究、课题研究、政策研究和咨询服务,为党中央、国务院提供高质量的调研成果和政策建议报告。

  

  “成都经验”“成都社区”成为此次研讨会的高频词,成都系统性、整体性、全域性推动城乡社区治理发展的成效得到一致肯定。与会人员表示,成都市通过创新党建引领基层治理体制机制,全面加强地方党委对基层治理的领导,破解了条块分割、九龙治水的治理困局,这些经验非常值得学习和借鉴。

  

  会议期间,参会人员先后来到成都市规划馆、金牛区沙河源街道新桥社区、成华区二仙桥街道下涧槽社区进行实地考察,对成都的中心城区规划、特色产业社区、国际化公园社区有了近距离的观察和体验。

  

  据悉,“新时代社会治理创新发展研讨会”是由国务院发展研究中心公管所创办的全国性研讨活动,主要探讨新时代社会治理创新发展的进展、成效、问题、思路与对策。成都作为本届研讨会的指定举办地,源于成都市委、市政府切实担负全国城市基层党建示范城市政治责任,为探索新时代党领导基层治理提供了“成都方案”,初步走出了一条基层党建与基层治理深度融合的新路子,得到了中央多个部委、国内知名高校及各级媒体的持续关注、高度评价和充分肯定。


相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴