首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!

文章来源:壹度创意         日期:2019-11-22 09:26:33 阅读量:

炊烟袅袅,微风徐徐,一些简约元素,经过巧妙布局,也能打造出极具田园韵味的乡村住宅。

简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图1)


 RIBA最佳住宅奖(2019)乡村住宅—dream home  

超高性价比


前不久,一年一度英国皇家建筑师学会(RIBA)最佳房屋奖公布。今年获得此项殊荣的是坐落在贝尔法斯特唐郡地区一个古老农庄中的乡村住宅。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图2)


这是由设计师McGonigle McGrath在资金预算紧张的情况,建造的“梦想家园”。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图3)


它由两个不同的空间组成,墙壁是白色水凝土制成,屋顶采用倾斜的锌屋面,灰白相称与周围环境进行了巧妙融合。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图4)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图5)


在资金不足的情况下,设计师采用混泥土砌块墙和单开窗,节约了建造成本;房间内部包含三间卧室套房和一个公共生活空间,内部装饰布局非常简单,但功能十分完善,RIBA主席艾伦·琼斯(Alan Jones)表示,“使用简单和廉价的材料,但创建了一个真正定制化的房屋,并且与周围环境交相呼应,这充分展示了设计师的才华。”


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图6)



这个乡村住宅除了节约成本之外,其大型落地玻璃窗让整个房间拥有良好的采光和视觉效果。它在极低预算范围内实现了优雅的简洁性,没有冗余空间或装饰,内部之间配合外部体积变化,形成了微妙乐趣。因此,这所住宅又被评价“以当地景观为背景,创造性的融入乡土风情和地域文化,可以说是当代建筑的典范”。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图7)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图8)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图9)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图10)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图11)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图12)

丛山之间的乡村住宅—Ravine House

绿色生态、可持续设计理念


这是坐落在美国丛林中的一所乡村住宅,它的外观类似一个深色矩形立体框,车库的一个角落将这种格局打破,形成庭院入口,周围环绕着高大的刺槐和茂盛的树林。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图13)


为了与周围环境相融合,整个住宅的外部包裹着黑色方形的垂直金属壁板,庭院内设有垂直的防雨屏。通过当地石头与成簇植物、摇曳桦树的合理布局,形成一道自然又独特的丛林景观。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图14)


房间内部家具主要采用美国胡桃木,地板是由白橡木板构成,厨房旁边设计了大型落地窗,可以欣赏丛林四季美景(春生万物、夏起繁华、秋色斑斓、冬雪皑皑),真切感受大自然的鬼斧神工。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图15)


这栋丛林中的乡村住宅,还具有生态、可持续设计理念。它外围的草坪是无需修剪的天然草坪,旁边高架床是一个私人菜园,可以供种植各类蔬菜花草。屋外火塘是由旧房子的瓦砾砌成,整个房屋建材也多是就地取材或废弃树木的再利用。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图16)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图17)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图18)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图19)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图20)


  乡村中的豪华社区—Acquarela community   

与周围山区环境相呼应


这是法国设计师让·努维尔(Jean Nouvel)为厄瓜多尔基多郊区设计的豪华乡村社区。它在136580平方米的土地上被分为九个住宅区,这些住宅由石头覆盖的弧形阳台所包裹着,阳台上种植了郁郁葱葱的绿色植物,形成岩石花园,与周围的山区环境遥相呼应。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图21)


在岩石花园阳台的后面,房屋的墙壁外围有着大型玻璃和高大的板条百叶窗,将这些百叶窗进行折叠就可以欣赏附近俊美的山区景色。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图22)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图23)


九个居民区都有自己的屋顶游泳池和专属电梯,内部是典型的两室一厅,客厅与露台之间通过玻璃门连接,植被覆盖着整个大厅。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图24)


除了完善的绿化设施之外,这个社区还带有充足的休闲娱乐场所,例如,健身房、水疗中心、保龄球馆、溜冰场、瑜伽馆、电影院、壁球场和网球场,还有专为儿童和青少年设计的活动空间。据悉,这个豪华社区的第一部分正在建设中,计划于2020年完工。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图25)


茂密林地中的康养住宅—simple box

兼具艺术性


这是位于美国华盛顿州北部海岸Orcas岛茂密林地中的康养住宅,它不仅仅是一栋住宅,同时也是私人艺术品的收藏空间。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图26)


整个住宅可以抽象为三大元素:深色金属外表、白色灰泥墙和大型玻璃窗户,但就是这些简单元素,经过设计师们的巧妙布局,在总面积为1600平方英尺(约149平方米)的土地上,形成了既带有广阔视觉美景又兼具艺术性的乡村住宅。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图27)


内部格局是两间卧室和一个起居室、工作室、车棚及杂货间。出于节约成本的考虑,设计师们通过高效设计、简洁的细节处理,用灰色的混凝土和浅色饰面进行装饰,同时,布置一些简单有格调的家具,这让整个房间简约精致,又带有些许艺术韵味。



客房内部装饰,除了流线型家具之外,还有当代艺术品;起居室在卧室套房的两侧,可以通过大型落地窗户观看周围郁郁葱葱的湿地森林美景。


简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图28)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图29)
简约元素打造“多彩”乡村住宅,国外4大经典案例合集!大道至简!(图30)



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴