首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

陈长雄:乡村振兴重在产业振兴

文章来源:龙山新闻网    作者:陈长雄     日期:2020-03-20 21:54:51 阅读量:

 实施乡村振兴战略,产业振兴是基础。近年来,各地区、有关部门深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以农业农村现代化为总目标,以农业供给侧结构性改革为主线,采取了一系列有力措施,全力推进乡村产业发展。


  当前乡村产业发展还存在着一些困难和问题。具体来说,产业发展质量效益不高,产品供给仍以“大路货”为主,优秀质量绿色农产品占比较低,休闲旅游普遍存在同质化现象。产业要素活力不足,产业链条仍然较短,农产品加工转化率不高。产业基础设施仍然薄弱,先进技术要素向乡村扩散渗透力不强等。


  笔者认为,推动乡村产业发展要迈出更大步伐,需要加大产业政策支持力度,在把保障国家粮食安全作为发展现代农业首要任务的基础上,坚持绿色发展理念,重点解决制约乡村产业发展的人、地、钱问题?


  解决人才缺乏问题,关键在于积极培养本土人才。要大力实施新型农业经营主体培育计划,分产业、分环节、节梯次重点培养一批农业重点企业;当地党委政府要始终坚持农民主体地位原则,加快实施本土人才培育计划和农业吸引提升计划,夯实乡村产业发展的人才基础。


  乡村振兴,重在产业发展,要坚持党建引领,实切抓好党的基层组织建设,来带动乡村实现“产业兴旺”。乡村产业要发展,就必须有人才;但是没有产业,乡村很难吸引和留住人才,这是一个问题的两个方面。要充分利用村级班子的基层发动与组织功能,发挥班子成员的积极性和创造性,激励其投身乡村发展大业,带动群众创业就业,推动实现乡村产业振兴。


  针对目前出现的农村土地闲置使用率不高等问题,要适度扩大农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点的范围,在巩固提高试点成果经验的基础上,加快修订相关法律,将改革试点成功经验加以确认和固化。


  推进农户承包地制度改革创新,要进一步明晰集体所有权与农户承包权的关系,充分维护农村集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,保障其有效履行承包地集体所有人职责,提高集体在农户承包地流转上的话语权。要积极推进农村承包地经营权登记发证,推动农村承包地“三权分置”制度真正落地。要积极推进农村土地利用制度改革,充分利用国家相关政策,加大土地整治力度。通过对山垄田、冷水田进行整治,既可以增加建设用地指标,经整治的连片土地还可以发包给新型经营主体来发展规模经营,提高土地利用效率。


  在资金问题上,要鼓励和支持农业产业化龙头企业牵头,组建担保机构或者设立互助担保基金,并且充分发挥政策性银行的功能作用,加大贷款贴息支持力度,鼓励企业利用资本市场融资推动产业发展。当地政府应制定鼓励引导工商资本参与乡村产业发展的指导意见,引导更多的金融资本、社会资本等投向乡村产业发展。支持各类金融机构创新服务“三农”产品、拓展“三农”业务,促进涉农贷款投放持续增长。应鼓励和引导村民在尊重自身乡村资源禀赋的基础上,坚持“人无我有,人有我优”的差异化发展思路,实现差异化的产业发展。通过差异化的产业布局、生产方式和展销模式,催生农村新产业新业态,带动农户致富和乡村振兴。



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴