首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

刘斌:新时代农垦改革有五个发力点

文章来源:经济日报         日期:2020-04-23 10:32:36 阅读量:

 

从改革发展来看,农垦已经历了重塑、攻坚,到了再出发阶段。


再出发阶段,新一轮国企改革政策陆续出台,农垦企业迎来了新的发展机遇:将国企混改的各级政策充分用好、用足,进一步实现市场化、资本化运作。


农垦企业应抓住改革机遇,通过集团拉动、企业推动、团队联动、科技带动、市场互动,实现分层分类系统变革。


集团拉动,是指全国范围内大型农垦集团企业积极争取改组为“国有资本投资公司”,利用好授权,进行“治理好”“制度好”“管控好”“资本运作好”企业改造,做农垦相关产业国家战略投资者。


企业推动,是指农垦各个行业领域的企业单位,充分利用混合所有制改革和股权多元化的机会,聚合产业资源、推动企业上市、激活国企机制,加强资本运作,借助资本推动系统变革。


团队联动,是指采取多种措施,在农垦相关企业,用足用好科技型企业股权激励政策、混合所有制企业员工持股政策、上市公司股权激励政策,以及其他中长期激励政策,推动企业与核心团队联动,更大程度上激发人才活力。


科技带动,是指大力发展农垦科技创新能力,借助科技型企业改革综合政策,推动农垦系统内的科技公司、研究机构以及具有科技含量的经济组织深化改革,借助科技发展带动系统变革。


市场互动,是指针对农垦系统历史,深化开展劳动、人事、分配三项制度改革,实行干部任期制与契约化管理,提升组织效率和效能。


(作者系中国人民大学商学院高管管理教育学术委员会委员)


标签: 农垦改革

相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴