首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

美丽乡村让牧民生活大变样

文章来源:青海新闻网         日期:2020-04-24 15:28:18 阅读量:


整洁的道路、宽敞的绿地、明亮的房屋、功能齐全的文化广场……在都兰县巴隆乡科尔牧业村,记者看到四通八达的水泥路上车来车往,牧民的生活有了新起色。


科尔牧业村位于都兰县城西南80公里处,是一个纯牧业村。2017年,科尔牧业村以美丽乡村建设为契机,依靠丰富的畜牧业、种植资源优势,大力发展特色产业,以改善村民居住环境,规范村庄建设为出发点,以基础设施建设为切入点,为村民营造一个特色鲜明、整洁优美的居住新环境。


以前由于牧民生活点分散,管理一直都是难题。如今大家统一搬进了整洁明亮的新居,生活出行等都很方便。科尔牧业村党支部书记达西才仁说,“一直以来,我们的牧民都生活在各自的草场上,我们平时搞一些政策宣传和管理都很困难。现在通过易地搬迁项目,从以前的分散式居住变成了集中居住,宣讲起来也更方便了。”


共尕闹日布老人在牧区生活了60多年,2017年,科尔牧业村全面推进美丽乡村项目,他和老伴带着两个孙子搬迁到了科尔牧业村新址,看着眼前整洁亮堂的新房子,共尕闹日布老人浸湿了眼眶。“现在党的政策实话好,以前我们住的是自己盖的土房,一住就是几十年,没电、没水、没网络。现在党的政策好了,国家统一给我们盖了新房子,家里水、电、网全都有,让我们老百姓真正过上了好日子。”共尕闹日布老人感动地说。


为提高村民收入,科尔牧业村选择大力发展村集体经济,创办了都兰县其那尔图民族手艺中心。现在中心的羊皮成品、手工、雕刻饰品每年为村集体收益7万元。所得收益按照比例为村民和村集体分红,保证扶贫产业发展资金的保值增值。齐那尔图是州非物质文化遗产传承人,在民族手艺中心制作了大量的手工艺制品,每一件制品都精巧绝伦,他希望更多的村民能来学习民族手工艺制品,大家共同学习,共同致富。


科尔牧业村以美丽乡村建设为契机,依靠科尔牧业村丰富的畜牧资源优势,大力发展特色产业,培育新型产业,实行多元化的经济发展模式。建设充满人文和乡村传统特色的新农村,以改善村民居住环境,规范村庄建设为出发点,以环境治理、基础设施建设为切入点,充分利用现有的自然环境与生态资源,为村民营造一个集特色鲜明、村容整洁、环境优美为一体的新农村景象。


都兰县巴隆乡副乡长李成业说,“以前科尔牧业村的牧民因生产原因居住都比较分散,上学、就医都比较困难。自村庄美、田园美、生活美的高原美丽乡村项目实施以来,科尔牧业村坚持缺什么补什么的原则实施基础设施,公共服务设施建设,通过建设呈现在我们面前的是整洁的道路和明亮的房子,以及功能齐全的文化广场。下一步,我们将通过乡村振兴战略,重点发展产业,提高村民经济收入,提升村民幸福指数。”



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴