首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

现在非农户口可以迁回农村吗?需要满足哪些条件?

文章来源:农业农村网    作者:CR50     日期:2022-01-24 09:42:59 阅读量:

这几年国家为了促进农村地区的经济发展,出台了一系列的优惠举措,对于大多数农民朋友来说,可以享受到的政策福利是真的越来越多了,农村和城市之间的划分也远没有以前那么明显,同时这也让一些之前因为种种原因将户口迁出农村的朋友又想把户口迁回来,那么现在非农户口还能迁回农村吗?需要满足哪些条件才可以?接下来就和大家一起来聊聊。

2-220124094502932.jpg

现在非农户口可以迁回农村吗?需要满足哪些条件?

目前,随着农村户口政策的不断完善,已经迁出去的非农户口想要迁回来是非常困难的,但也不是绝对的就不能再迁回来,还是要看各方面的因素:

1、因上学迁移的户口

大专大学院校毕业三年内可迁回原籍。基本上很多学子都会因为在外地读大学而将户口迁出,到了毕业的时候又会迁回去,如果大家毕业后没有留在城市工作且也没有找到合适的工作情况下,可以选择提出申请将户口迁回老家,回老家发展。

2、老家宅基地还在

宅基地所有权是不能继承的,但宅基地使用权可以,很多农村朋友虽然把户口迁出去了,但家里的父母还在或者说老家的房子还在,根据地随房走的原则,宅基地上的房屋都属于个人私有财产,在还拥有宅基地使用权继承的情况下,可以申请把户口迁回。

3、夫妻双方一方为农村户口

有很多夫妻的婚姻结合是一方为城市户口,一方为农村户口,如果一方想随自己的爱人将户口迁至农村,可以提出申请,但据了解如果孩子是城市户口,夫妻双方是农村户口,户口是不能迁回的。

4、长期失业且父母为农村户口

很多人为了在大城市工作更方便,于是将户口迁去了城市,但是想要在大城市扎根又岂是那么容易的,很多人都长期找不到合适的工作,如果父母双方均为农村户口且能证明长期失业没有工作的,可以申请将户口迁回农村。

5、村民都同意且公示没有异议

有的地方放宽了政策,只要申请定居并得到村委会的同意,跟村民公布,村民没有任何异议的人,就可以重新变回农村户口。

6、退伍军人迁移户口

军人因为自身的性质特殊,可以在入伍的时候更改户口种类。如果军人顺利退役,想要回到自己的家乡发展,据了解便可以将户口重新迁回。

非农业户口迁回原籍的办理程序

第一步:首先当地村委会、村小组必须同意,且同时由十人以上的村民代表也同意,并开具证明一一签字、盖章,进行公示无异议。

第二步:经当地派出所同意,并签字盖章。

第三步:还需当地县局户政科同意,并签字盖章。

第四步:当事人凭借接收证明及户口本相关证明文件到迁入派出所开具准迁证,然后再凭借准迁证到你现户籍所在地开具迁移证,最后凭借迁移证和准迁证将户口迁入到当地派出所上户口。

非农业户口与农业户口的区别

其实严格意义上来说,农业户口和非农户口随着经济的发展,有的省市已取消了农业户口,统称为居民户口。现在还能提出一些的区别就是宅基地分配,农村户口可以申请,但城市户口不存在宅基地这个说法,然后就是在养老保险、医疗报销制度、教育资源上会有区别,但实际上现在很多地方的制度都是城镇一体化了。

非农户口和城镇户口一样吗?

按照以前的说法,非农户口就是城市户口(包括城镇户口),农业户口是指农民(农村集体组织内人员),非农业包括所有不从业农业生产的人员。而且目前在户籍改革下,为了消除城乡差别,统称为居民户口。

其实,从目前很多地方的政策来看农民朋友进城落户的政策是比较宽松的,可以通过买房等一些方式达到目的,但是想要把已经迁出去的农村户口再迁回来则非常的困难,有人觉得很大一部分原因和土地资源紧缺有关系,本来现在就有不少农村家庭即使分了户也暂时分不到一块属于自己的宅基地,还一直在排队等着,更何况是早就主动放弃又想迁回来的人呢。虽然现在农业户口和非农业户口之间的区别越来越少,但一些土地福利政策还是只和农村户口挂钩,因此大家千万不要把户口轻易迁出去,如果你迁出去了,你就要考虑清楚以后是否还要迁回?还能否迁回?



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴