首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

发展村级集体经济助力乡村振兴

文章来源:中新网         日期:2020-05-13 14:55:34 阅读量:

  党的十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。发展壮大村级集体经济为助力实施乡村振兴,做好“三农”工作,实现“农业强、农村美、农民富”提供了重要途径。


  发展壮大村级集体经济要发挥基层党组织的带动作用,夯实组织基础。一个支部就是一座战斗堡垒,带动发展集体经济少不了基层党组织的“引擎”作用,发展集体经济农村基层党组织更是“中枢神经”,对人、财、物都起着统筹作用。实践证明,发展壮大村级集体经济是凝聚民心、巩固党的执政基础的重要抓手。


  发展壮大村级集体经济要因地制宜,积极探索多元发展路子。产业作为村级集体经济的重要筹码,各个地方拥有着不同的文化禀赋、地理特色、自然资源等,因此,形成的主导性产业也有所不同,各个村要根据不同的资源禀赋、产业优势,积极探索特色的村级集体经济发展路径,找到适合自己的集体经济,形成自有集体经济产业。


  农村自然资源丰富而多彩,实现乡村振兴,在农村广袤的土地上,我们大有可为。大力发展壮大村级集体经济,把组织组织起来,农民带动起来,资源整合起来、产业发展起来,实现资源变资产,发展壮大村级集体经济指日可待。(四川荥经魏晓星)



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴