首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

以数字乡村建设助力乡村振兴

文章来源:南方日报         日期:2020-05-15 15:01:19 阅读量:

      要将数字乡村作为推动乡村振兴、建设数字中国的重要方面,加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化。


  日前,省委办公厅和省政府办公厅印发《广东省贯彻落实〈数字乡村发展战略纲要〉的实施意见》,围绕贯彻落实中央《数字乡村发展战略纲要》精神,切实推进我省数字乡村发展和乡村振兴,明确指导思想和目标方向,部署重点任务和保障措施,为充分发挥信息化对实施乡村振兴战略的重要支撑作用,推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,提供了重要工作指引。


  数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。加快推动数字乡村发展,着力弥合城乡“数字鸿沟”,对推进农业农村现代化,构建乡村数字治理新体系,培育信息时代新农民,走中国特色社会主义乡村振兴道路,具有重要现实意义。面对数字经济展现的广阔前景和巨大潜力,全省各地及相关部门要抓住机遇,扎实贯彻《数字乡村发展战略纲要》精神和实施意见,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快农业农村的信息化发展,进一步发掘信息化在乡村振兴中的巨大潜力,解放和发展数字化生产力,以数字乡村建设助力我省乡村全面振兴。


  以数字乡村建设助力乡村振兴,发挥信息技术创新的扩散效应、信息和知识的溢出效应、数字技术释放的普惠效应,加快乡村信息基础设施建设是重要前提。近年来,通过实施“信息基础设施建设三年行动计划”“乡村信息基础设施振兴工程”,我省农村特别是粤东粤西粤北农村地区信息基础设施建设取得长足发展,走在全国前列。同时还要看到,在实现20户以上自然村光网深度覆盖、农村重点区域5G网络普遍覆盖和乡村信息服务智慧化等方面,仍存在一定差距。要大幅提升乡村网络设施水平,加快农村宽带通信网、移动互联网、数字电视网和下一代互联网发展、深度覆盖,推进农村有线数字广播电视网络与5G网络融合网建设;推动乡村信息服务供给和基础设施数字化转型,加强农村数字化关键信息基础设施防护和网络安全保障。


  以数字乡村建设助力乡村振兴,要大力发展农村数字经济,充分发挥网络、数据、技术和知识等新要素的作用,激活主体、激活要素、激活市场,不断催生乡村发展内生动力。要夯实数字农业基础,加快构建和完善统一的自然资源“一张图”和农业应用与资源管理大数据综合管理平台、农业物联网应用平台、农村集体资产交易管理平台等重要平台体系;积极推进农业数字化转型,加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与相关产业、加工业全面深度融合应用,建设一批省级5G智慧农业产业园区等;创新农村流通服务体系,实施“互联网+”农产品出村进城工程,完善农村电商公共服务体系,促进线上线下渠道融合发展;推动互联网与特色农业深度融合。


  以数字乡村建设助力乡村振兴,要强化信息化赋能,不断提升乡村治理体系和治理能力现代化水平,促进城乡基本公共服务均等化基本实现,促进乡风文明建设,推动乡村全面振兴。要推动“数字政府”改革建设向农村基层纵深发展,推动乡村建设和规划管理信息化,推进农村社会综合治理精细化,基于“数字政府”构建全方位覆盖的现代化乡村治理体系;推动“互联网+党建”,推进村委会规范化建设。要深化信息惠民服务,加快推进“互联网+政务服务”向乡村延伸,让政务服务覆盖乡村基层群众“最后一公里”;深入推动乡村教育信息化;推进全面覆盖乡村的社会保障、社会救助系统建设,完善民生保障信息服务。要加强农村网络文化阵地建设,加强乡村网络文化引导,繁荣发展乡村网络文化。


  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。当今时代,信息化和数字经济蓬勃发展,带给我们无限可能。把握时代机遇,积极推动数字乡村发展,既是引领农业农村农民融入时代的客观要求,更为乡村经济社会文化各方面实现跨越式发展开辟了更广阔空间。全省各地各部门要加快推动我省数字乡村建设与发展,早日实现农业强、农村美、农民富的美好目标,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。



相关新闻

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴