首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

云南弥勒:小草莓成就乡村振兴“大产业”

文章来源:农业农村部    作者:CR50     日期:2022-01-11 09:56:47 阅读量:

连日来,云南弥勒市弥阳街道盘龙社区大庄村的草莓成熟,吸引了游客和市民前往采摘。 

  走进大庄村,一幢幢楼房映入眼帘。村子西南边的道路上,处处可见兴高采烈来入园采摘草莓的游客,一个个红红的小草莓在冬阳的照耀下反射出红色的光芒,特别讨人喜欢。小小草莓成了该村“一村一品”乡村振兴“大产业”。 

  大庄村霜期短,昼夜温差小,气候温暖,水源丰富,土壤肥沃,极易种植草莓。经过不断摸索,大庄村的草莓种植由当初几亩的种植,发展到了现在的连片种植规模。 

  “大庄村的草莓种植已有20多年的栽培历史,通过这几年村党支部和‘草莓协会’的大力引导,种植面积已经达到300多亩,产值高达1000万余元,成了全村乡村振兴的支柱产业。”大庄村村小组长李忠文说。 

  该村种植户俞丽伟说,“我种植草莓已有22年了,从当初的小打小闹发展到现在的7亩,由于草莓是露天栽培、阳光充足,施用农家肥、口感比较好。加之离城近,游客常来地里采摘,我最高的时候一天有4000多元的采摘游收入。草莓种植给我带来了好生活,楼房也盖起来了,车子也买了,上级提出来搞乡村振兴我是信心满满。” 

  为充分发挥大庄村“草莓协会+农户+市场”的作用,大庄村草莓协会不断完善内部组织机构,通过组织外出考察学习、市场调研,引种、示范推广种植,开展技术培训、技术交流与合作等一系列措施,确保了群众的草莓既种得好,又卖得好。协会会员也由成立之初的60户发展到220户,占全村总户数的88.7%,大庄村成了名副其实的“草莓种植村”,开启了特色种植的“莓”好生活。 


相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴