首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

以“人才供给侧改革”助推乡村振兴

文章来源:中新网         日期:2019-12-10 13:34:15 点击数:


 乡村振兴,人才为要。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的每一个方面,都离不开人才的重要作用。而要更好的发挥人才的作用,就需要通过“人才供给侧改革”的方式,在配备人才上更精准,在培育人才上更有用,在使用人才上更有效,才能够真正地助推乡村振兴战略的落实。


  吸引专业人才。乡村振兴需要人才,更需要专业化能够服务乡村的人才,这就需要根据乡村振兴的具体需求,在吸引人才上更精准,以更明确的人才导向去引进人才。随着科技的发展,农村不再是交通靠走、通讯靠吼、取暖靠抖的时代,电灯电话,网络光纤,冰箱空调已经成为农村的新特点,在这样的发展趋势之下,要振兴乡村,自然需要善于经营的职业农民、科技人才和电商人才,这样的人才需求也呼唤在供给上更精准。


  建设优良环境。以“人才供给侧改革”的方式吸引人才只是第一步,要让这些“能人”把乡村变成他们实现梦想的大舞台,让他们在这里干出一番事业、成就自我。这就需要在留住人才上不放松,为这些人才提供一个更宽松的成长环境,不仅仅要给予政策上的支持,更需要对这些人才的创新创业提供帮助,还需要提供培训,帮助这些人才不断地提升自我,在待遇和生活的环境上也需要不断地提升,才能够让这些人才能够安心融入到乡村振兴的大局中去。


  实现人尽其能。对于人才而言,他们需要的是“指点”,而非“指指点点”,这就需要为他们的成长提供一个更宽松的成长空间,能够把他们放在一个更适合发挥他们特长的岗位上,更好地发挥出他们潜在的能力,才能够更大程度地实现他们的才能转化为乡村振兴的动能。


  以“人才供给侧结构改革”的方式推动乡村振兴,从根本上而言就是以人才振兴助推乡村振兴,而人才振兴,是一个长期性的过程,是一个渐进的过程。这就需要持续释放对人才的“磁石效应”,通过“筑巢引凤栖”的环境建设,才能让更多的人才在乡村振兴的过程中实现自我价值的同时更好地助推乡村振兴。(江枫)



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行
首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 中国乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴