首页
关于我们
工作动态
新闻资讯
会员服务
政策法规
活动
乡村振兴艺术团

乡村产业赋能预制菜新机遇

    作者:委员会     日期:2023-02-27 15:51:53 阅读量:

预制菜首次写入中央一号文件,正在为行业酝酿新的机遇。

近日发布的《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》)要求“推动乡村产业高质量发展”,其中,“培育发展预制菜产业”位列《意见》明确的“培育乡村新产业新业态”任务当中。

一时间,依托广袤乡村市场和产业腹地优势,迸发预制菜行业发展新机遇成为各界期待。

产地条件影响预制菜产业乡村布局

“鼓励预制菜产业进乡村,就是对广大农业种植户探索致富新路径的鲜明信号。”李钱仲是山东寿光的一名普通农业承包户,年仅40岁的他有着年轻人敏锐的观察眼光。其所承包的土地一部分用于种植苹果、桃子等水果,另一部分种植蔬菜。一次偶然的机会,让他的农产品和预制菜搭上了线。

李钱仲告诉中国经济时报记者,一家餐饮企业的终端供货商几经联络,看上了他种植的桃子、蓝莓,欲大规模收购以充氮保鲜配合成品调料酱做成冷拼预制菜。“这让我放弃了一部分苹果和草莓地,新增了一部分蓝莓种植,加上原本比较大的桃子产量,去年单这两种水果的种植收入就是往年的近10倍。”他说。

某食品加工企业一位不愿具名的负责食品保鲜和运输的负责人向中国经济时报记者透露,“对于预制菜而言,最大的投入就是食品原料收购和流水线设备采购,剩下的人工等生产成本很容易在后期大量销售的利润中被摊平。”

从行业内人士的话语中不难发现,食品原料的收购对于预制菜而言,有着重要的基石作用。从目前的预制菜品种来看,原料种类中,除蔬果占据一定比例外,畜牧产品、海(水)鲜产品等用料巨大。这在客观上也让有着得天独厚优势的农业种植和畜牧业养殖分布地区找到了新的增长空间。

“餐饮业未来会向着餐食成为可零售的商品路径发展,且这样的背景正在加速形成。”中国人民大学商学院教授王晓东在接受中国经济时报记者采访时表示,近年来,疫情等因素深刻影响和改变着餐饮业的发展和布局,加之互联网技术应用带来的流通便利以及餐饮业面临的原料加工、人工等经营成本上涨,餐饮行业正在加速布局可零售的餐饮产品,其中,预制菜无疑站上了行业风口。

发展预制菜,提升生产加工效率的最优解决方案,就是向原料产地倾斜。

据企查查数据显示,2020—2022年,山东、河南、江苏、河北、广东、安徽的预制菜相关企业数量较多,占企业总数量的比重在43%-56%,其中山东企业数量及其占比稳居第一。这与近年畜牧业产值分布有一定相关性,以上六个省份的畜牧产值在全国名列前茅,为预制菜的生产、加工提供了得天独厚的条件。

政策先行助力畅通预制菜全产业链

《意见》目前将培育预制菜产业纳入培育乡村新产业新业态任务当中。业内认为,这对外传递出了一个积极信号。

政策利好之下,新机遇势必持续涌现。实际上,现阶段已经有地方先行布局,拿出了众多实惠政策吸引各路资本聚焦预制菜产业。比如,山东、广东、江苏、河南等地均出台多项制度助力预制菜行业发展。

以山东为例,2022年底发布的《山东省人民政府办公厅关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》强调要“建强全产业链”,包括建设标准化原料生产基地、培育壮大预制菜加工企业等;对新上的总投资超5000万元、投资强度超300万元/亩的预制菜项目,纳入省市重点项目,保障预制菜企业合理用地需求;到2025年,山东全省预制菜市场主体数量突破1万家、全产业链产值超过1万亿元。

再比如河南,根据《河南省加快预制菜产业发展行动方案(2022—2025年)》,到2025年,河南全省规模以上预制菜企业主营业务收入突破1000亿元。做强做大预制菜市场主体,推动中小企业实现“专精特新”发展,形成产业链上下游、大中小企业协同创新、融合发展格局。到2025年,河南全省规模以上预制菜企业超过200家,其中10亿元以上企业超过30家,培育预制菜上市企业5家以上。

显然,结合产业布局和优势,地方鼓励预制菜产业发展的先行政策正在加速这一赛道趋于白热化。王晓东认为,既然餐饮业的零售化已是大势所趋,那么及时出台针对性和可落地的政策部署就显得十分迫切,当然,这对餐饮业和相关配套设施的发展都会形成一系列新要求和新指引。

对于各路资本而言,及时掌握风向,顺应产业政策布局,才能长久利于发展风口之下。王晓东说,未来的餐饮业会不断深耕标准化的后端与规模化的前端,通过中央厨房的模式,推动零售化,并不断完善供应链。

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员黄征学在接受中国经济时报记者采访时也表示,基于近年来行业技术进步和更新,以及多重因素对人们餐饮习惯的影响,餐饮业内从上游原料采集加工,到产品生产,再到端上餐桌的全产业链,加上民众对饮食文化的需求变化正在一定空间内再度适配。

“所谓民以食为天,人们对餐饮产品的消费习惯改变,会潜移默化影响供给端的服务形式,从而带来餐饮行业整体服务模式的改变,继而迸发出新的行业特征和一系列新机遇。”黄征学说。



相关新闻
最新新闻
推荐新闻
新闻排行

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 乡村振兴工作委员会 all rights reserved
地址:北京农展馆南里11号 邮编:100125

中国乡村振兴QQ群:乡村振兴